2009/07/13

鱧のススメ

今日はあまりに暑かったせいか、
お客様の出足が鈍く、
週はじめで、『やったるで!』と、
気合いの入っていた私は、肩すかしを食った気分。
でも、ヒマだったぶんお客様と、ゆっくりお話しできたし、
良しとしましょう。

明日、火曜日のランチはお魚。
魚屋さんのおすすめで、鱧のフライになりました。
そこで、ちょっと鱧のお話。
徳島県は、鱧の漁獲量が全国一位!
鱧には、カルシウム、ビタミンD、ビタミンA、が多く
含まれており、またお肌にとても良いコンドロイチン
もたっぷり含まれているそうです。
気になる小骨も、魚屋のいなせなお兄さんが、きれいに
骨切りしてくれているので大丈夫!
さあ、明日は鱧を食べて元気になろう!

それでは明日の日替りメニュー。
鱧のフライ(和風ダレ)
野菜炊き合わせ(里芋、人参、茄子、絹さや、がんもどき)
胡瓜とセロリの浅漬け、ひしほ添え

今回は、和風の献立でバランス良くまとまりました。
明日のお越しをお待ちしておりま〜す。




0 件のコメント:

コメントを投稿