息子(8歳)の授業参観に行ってきました。
予想はしていたものの、やはりトホホ・・・でした。
いちおう、椅子に座ってはいるものの、終始口の中に
指を突っ込んだり、鉛筆をくわえたり、真面目に
先生のお話を聞いている様子は、まるで無し。
机に、ガバッと突っ伏した時には、思わず
「スリッパ投げたろかいな」と、思いました。
しばらくたってから、私の存在に気づいた息子。
今度はこっちを向いて、変な顔をしてみせたり、
ニヤニヤ笑ったり・・・緊張感というもんがないのかコイツ?
まあ、型通りの優等生よりも、これくらい自由気まま、
マイペースの方が面白くていいか!
・・・などと思ってしまう、親ばかラビアンママでした。
お勉強には期待してないから、キミは自分の道を行きなさい。
さて、それでは水曜日のランチメニューです。
*海老フライ(スパゲッティー、生野菜添え)
*炊き合わせ(里芋、人参、筍、ゴボウ、スナップえんどう、がんも)
*蒸し茄子の和風サラダ
お客様から、蒸し茄子の作り方をよく聞かれます。
手軽にできるので、書いておきますね。
☆茄子は、縞に皮をむき、塩と酒をまぶしておく。
(ポリ袋などの中でまぶすと、後かたづけが楽)
☆お皿に並べ、ラップをゆるくかけ、電子レンジで
1個あたり1分強(茄子の大きさによって調整)
ちなみに、店のレンジは700wです。
☆レンジが終わったら、すぐザルにあげて
風通しの良い場所で冷やす。
☆あら熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やしてでき上がり!
綺麗な紫色を出すには、ザルにあげたあと、
出来るだけ早く冷やすことです。
扇風機の前などに置くといいでしょう。
蒸し加減は、指で押してみてムニュ〜となったらOK!
(やけどにご注意ください)
ネギやタマネギのスライス、青じそなどのせて
ポン酢やドレッシング、お好みのもので召し上がれ。
なるほどーーー
返信削除大物ですね!!!
大物なんだか・・・?
返信削除意外と、気の小さいとこもあるんですよ。
けちん坊だし(笑)。