2019/02/26

アキオ弁当


芽キャベツをもらったので
初めての「スコッチ・芽キャベツ」に挑戦!
なかなかうまくできたので
レシピ覚え書き

材料(2人分)
芽キャベツ 8個
合挽き肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 小1/2個
パン粉 大さじ2
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩、胡椒、ナツメグ

衣用 小麦粉、パン粉、卵液(適宜)

芽キャベツは下茹でしておく
玉ねぎは炒めて冷ましておく

合挽き肉にパン粉以下の調味料
玉ねぎを入れてよく練る
小麦粉(分量外)をまぶした芽キャベツを
肉種で包む(芯の方から包んでいく)
衣をつけて180℃くらいの油で揚げる

お肉の分量が少なかったので
肉種に卵は入れなかったのですが
1/2個分くらいの卵を入れると
ふっくらと仕上がると思います。

ケチャップソースなどお好みで♪



2月27日(水)のランチメニュー

*海老フライ(マカロニサラダ、生野菜添え)

*ひじきの煮物

*胡瓜と若布、ちりめんの酢の物




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