芽キャベツをもらったので
初めての「スコッチ・芽キャベツ」に挑戦!
なかなかうまくできたので
レシピ覚え書き
材料(2人分)
芽キャベツ 8個
合挽き肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 小1/2個
パン粉 大さじ2
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩、胡椒、ナツメグ
衣用 小麦粉、パン粉、卵液(適宜)
芽キャベツは下茹でしておく
玉ねぎは炒めて冷ましておく
合挽き肉にパン粉以下の調味料
玉ねぎを入れてよく練る
小麦粉(分量外)をまぶした芽キャベツを
肉種で包む(芯の方から包んでいく)
衣をつけて180℃くらいの油で揚げる
お肉の分量が少なかったので
肉種に卵は入れなかったのですが
1/2個分くらいの卵を入れると
ふっくらと仕上がると思います。
ケチャップソースなどお好みで♪
2月27日(水)のランチメニュー
*海老フライ(マカロニサラダ、生野菜添え)
*ひじきの煮物
*胡瓜と若布、ちりめんの酢の物
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