ラビママの梅干しは、やや減塩。
梅の実の重量の10%の塩(天然塩)と、塩と同じ
分量の氷砂糖を荒く砕いたものを合わせています。
今回は、5kgの梅を漬けるので、
塩・・・・・・・・・・・500g
氷砂糖・・・・・・・・・500g
ホワイトリカー・・・・・500ml
容器の底に、塩と氷砂糖を合わせたものを一握り
まんべんなく散らして、その上に梅を並べていきます。
ひと並びしたら、また少し合わせ塩を降って、梅を重ねます。
そうして、全部の梅が入ったらホワイトリカーを全体に
回しかけて、最後に残しておいた合わせ塩を降ります。
梅を並べていくときに、ボウルに少量のホワイトリカーを
入れて、その中で梅の実を洗いながら入れていくと、
消毒にもなり、また塩のなじみもよくなります。
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