2011/06/15

梅仕事 *4

塩漬けにします。

ラビママの梅干しは、やや減塩。
梅の実の重量の10%の塩(天然塩)と、塩と同じ
分量の氷砂糖を荒く砕いたものを合わせています。

今回は、5kgの梅を漬けるので、
塩・・・・・・・・・・・500g
氷砂糖・・・・・・・・・500g
ホワイトリカー・・・・・500ml

容器の底に、塩と氷砂糖を合わせたものを一握り
まんべんなく散らして、その上に梅を並べていきます。
ひと並びしたら、また少し合わせ塩を降って、梅を重ねます。
そうして、全部の梅が入ったらホワイトリカーを全体に
回しかけて、最後に残しておいた合わせ塩を降ります。

梅を並べていくときに、ボウルに少量のホワイトリカーを
入れて、その中で梅の実を洗いながら入れていくと、
消毒にもなり、また塩のなじみもよくなります。

0 件のコメント:

コメントを投稿