2018/08/02

とうもろこし


インスタグラムの影響か、今年はとうもろこしを
お料理によく使いました。
いろいろ試した結果、いちばん簡単で美味しいと思った
茹で方を覚え書きに記しておきます。

皮をむいて洗ったとうもろこしを鍋に入れ
かぶるくらいの水を入れます。
水1リットルにつき、塩大さじ2
火にかけて沸騰してから5分で火を止めます。
そのまま放置し、さわっても熱くないくらいまで
冷めたらザルにあげて水気を切って出来上がり。

明日のランチの小鉢の一品にも
とうもろこし使いました。
季節の味をお楽しみください♪


8月3日(金)のランチメニュー

*海老フライ(マカロニサラダ、生野菜添え)

*茄子とピーマンの甘味噌炒め

*胡瓜、ズッキーニの浅漬けととうもろこしの和え物

塩と昆布で一晩漬けた胡瓜とズッキーニを
茹でたとうもろこしと合わせて
ほんの少しのお醤油で和えました。
夏らしい色合いの一皿です♪


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