2016/05/26

ちょっと一品


明日のランチ用に作った「白菜とお揚げのさっと煮」
あっという間にできるので、お試しを。
洗ってざく切りにした白菜は、
芯の部分と葉の部分に分けておきます。
鷹の爪は小口切り、お揚げは2センチ角に。
お鍋にごま油を熱して、白菜の芯と鷹の爪を入れ
強火で炒め、しんなりしてきたらお揚げと
葉の部分を入れて軽く炒めます。
薄口醤油、みりん、お酒を入れて蓋をします。
2〜3分ほど煮たら、もやしを入れて再び蓋を。
さらに2〜3分煮たら、蓋を外し
胡椒と胡麻油少々をかけてざっくりと混ぜて完成。

店で作る量は、白菜1玉、お揚げ8枚、もやし3袋に
鷹の爪3本、醤油、みりん各150cc、酒50ccと、
かなり大量ですので、調節してください。
白菜の代わりにキャベツでもいけます♪
一気に強火で仕上げるのがコツ。
調味料を入れたら、白菜から水分が出てくるので
焦げつく心配はありません。
冷めても美味しくいただけます。
作ってみてね♪


5月27日(金)のランチメニュー

*海老フライ(マカロニサラダ、生野菜添え)

*白菜とお揚げのさっと煮

*人参と絹さやのツナマヨ和え

さて、明日金曜日の夜は、秋田町のアンカー&ベイにて
アコースティック・フリーライブですよ〜。
お時間のある方はぜひ!遊びに来てくださいね〜!


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