2019/07/01

Tomato sauce


明日のランチ、白身魚のフライ用に
トマトソースを作りました。

パスタはもちろん、お肉やお魚の料理の
ソースとして便利に使えるので
まとめて作って冷凍しておくといいですよ♪

ご参考までに、私が普段作っている
お手軽なレシピを書いておきます。


ホールトマト缶 1缶
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
にんにく(潰す) 1片
鷹の爪 1/2本
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1強
胡椒 適宜
ローリエ 1枚
オレガノ 適宜
バジル 適宜
バター 大さじ1

厚手の鍋にオリーブオイルとにんにく鷹の爪を入れ
弱火でにんにくが色づくまで火をとおす。

玉ねぎを入れて中火で15分ほど炒める。

ボウルに入れて潰しておいたホールトマトを投入。
この時は強火で炒めること。(←ここがポイント)
アクが出てきたら弱火にしアクを取る。
塩、胡椒、ローリエ、オレガノ、バジルを入れ
蓋をして50分ほど煮込む。

最後にバターを入れて全体に馴染ませたら出来上がり。
ローリエ、鷹の爪などは取り出す。

普段はこの4〜6倍量で作っているので
塩の量は調整してください。

ちなみにこのトマトソース1カップで
パスタなら2人分です。
まとめて作った時に1カップ分ずつ
フリーザーパックに入れて冷凍しておくと
とても便利です。お試しあれ。



7月2日(火)のランチメニュー

*白身魚のフライ(特製トマトソース)

*肉じゃが

*浅漬け胡瓜とトウモロコシ、枝豆のサラダ







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