2020/03/24

人参と胡桃のサラダ


本日のランチの一品から

採れたての人参をどっさりいただいたので
人参と胡桃のサラダを作りました。

—レシピ覚え書き—

人参は千切りにして塩もみし、しばらく置く。

オリーブオイルにニンニクスライスを入れて
ニンニクがこんがり色付くまで熱して香りを移す。
(ニンニクは取り出してガーリックチップに)

胡桃は適当に刻んでフライパンで2〜3分から炒りする。

人参の水気をしっかり絞って
ガーリックオイルと胡桃を入れ
黒胡椒、レモン汁たっぷり
隠し味に鶏がらスープの素をほんの少し
刻みパセリを入れて混ぜ合わせる。
塩で味を調えたら出来上がり。

※ガーリックオイルはまとめて作っておくと
炒め物やパスタに使えて便利です。
ガーリックチップはサラダや肉料理のトッピングに。


以上、ご参考まで。


3月25日(水)のランチメニュー

*海老フライ(マカロニサラダ、生野菜添え)

*おからの煮物

*きゅうりと若布の酢の物

ぷりぷりサクサクの海老フライ。
ゆで卵たっぷりの特製タルタルを
たっぷりかけて召し上がれ♪





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