2014/05/28

一寸豆


先週、きれいな空豆をたくさんいただいたので
すぐに莢から出して塩ゆでし、冷凍しておきました。
今日は炊き合わせの彩りに。
熱湯にくぐらせてざるにあげ、
冷たい煮汁にしばらく浸けておきます。
つやのある翡翠色と、青っぽい香りは
この季節ならでは。

ごちそうさま♪



それでは木曜日のランチメニュー

*豚ひれの和風おろしカツ、生野菜サラダ

*炊き合わせ
(南瓜、ごぼう、人参、厚揚げ、こんにゃく、オクラ)

*白瓜とお揚げの胡麻酢和え

やわらかく、あっさりとした豚ひれの一口カツ。
大根おろしたっぷりの和風だれでお召し上がりください。

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