2018/09/12

サツマイモと小松菜のおろし和え


先日のランチの小鉢の一品

種苗屋の若だんなからサツマイモを
たくさんいただいたので作ってみました。
美味しかったのでご参考まで。

*レシピ覚え書き*

サツマイモは5ミリくらいの輪切りにして
水にさらしてアク抜きをした後
水分を拭き取って多めの油で揚げ焼きにして
キッチンペーパーに広げて冷ましておく

大根おろしは軽く水分を切る

小松菜は茹でて絞っておく

出し汁、薄口醤油、みりんを合わせた
調味液で小松菜を和える
(1:1:1)
お手軽に作るなら麺つゆでOK

大根おろしを入れて混ぜ合わせる

最後にサツマイモをさっくりと混ぜ合わせ
いり胡麻を入れて完成♪

※大根おろしの水分量によって
調味料を加減してください。



9月13日(木)のランチメニュー

*豚ロースカツ(生野菜サラダ)

*ジャガイモと厚揚げの煮物

*ツナと水菜、パプリカのサラダ

夏の疲れが出てくるこの季節
豚カツでスタミナ補給!!
ボリューム満点です♪

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