2016/02/16

菜の花の芥子和え


おとといの暖かさが嘘のような、今日の寒さ。
春の雰囲気だけでも味わっていただこうと、
「菜の花の芥子和え」をランチの一品に。
ゆで卵の黄身を裏ごししたものを
フライパンの上に紙(半紙またはクッキングシート)を
敷いて、から煎りして作った黄身おぼろ。
芥子和えの上からパラリとふりかけると、
たちまち春らしくなりました♪

菜の花が満開になる時期が待ち遠しいですね♪


2月17日(水)のランチメニュー

*海老フライ(マカロニサラダ、生野菜添え)

*炊き合わせ
(里芋、筍、蓮根、人参、こんにゃく、絹さや)

*大根とカニかまの和風マヨネーズ和え

明日も引き続き寒そうですが、
明後日からはまた暖かくなりそう。
気温のアップダウンが激しいので、
体調を崩さないようお気をつけ下さいね。



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