2016/12/07

塩唐揚げ


明日のランチは、人気メニュー「塩唐揚げ」
ニンニクと生姜、塩麹で下味をつけています。
塩麹を使うとお肉がパサつかず、
ふっくら柔らかい仕上がりになります。
ぜひ、ご家庭でもおためしください。

加える量は、お肉の重量の5%を目安に。
塩麹とニンニクや生姜などをお肉に加え
よく揉み込んで、30分〜1時間ほど置いてから
普段お使いの唐揚げ粉などを使って揚げてください。
(唐揚げ粉は、水溶きタイプのものが
油が汚れにくいのでオススメです)

塩麹を使うと揚げ色が少し濃くなるので
油の温度は低めでゆっくり揚げていきます。
中まで火がとおったら、一度取り出し
油の温度を上げて、二度揚げします。
サクサク、ジューシーな唐揚げの出来上がり。
冷めても柔らかいのでお弁当にもいいですよ♪


12月8日(木)のランチメニュー

*鶏肉の塩唐揚げ(生野菜サラダ)

*きのこと筍、高野豆腐の卵とじ

*ほうれん草と人参、竹輪のおひたし



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