2011/08/04

冷しゃぶでDo!!

今日は猛暑の中、たくさんのお客様にランチに来ていただき
ありがとうございました。
おかげさまで、本日のランチ完売しました!

今日のランチは「冷しゃぶ」。
(残念ながら写真を撮る余裕はありませんでした)
前日にあらかたの下ごしらえをすませてあり、今日はほとんど
火を使わずにすんだので、忙しかった割には体力の消耗が
少なくて助かりました。

暑い夏にはうれしい料理「冷しゃぶ」。
料理本を見ると、様々なレシピがありますが、
今回はラビママ流の作り方をご紹介。

まず豚肉、ロース(しゃぶしゃぶ用)を用意。

鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
(暑いけれど、こればっかりは省略できないので)

塩とサラダ油を少量入れます。

沸騰したら、お肉を数枚ずつ入れて茹でていきます。

火が通ったら、ざるに揚げていきます。(冷水に入れない)

全部茹でたら、温かいうちに一口大に手でちぎりながら
ボウルに移します。

塩、酒を軽くふりかけ、サラダ油(胡麻油などでもOK)を
少したらして、全体にまぶすように混ぜます。

ここまでは、出来ればお肉がまだ温かいうちにすませます。
お肉がパサつかずに仕上がります。

キッチンペーパーを水で濡らして絞ったものをかぶせ、
ラップをかけて冷まします。
あら熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やします。

あとは、お好みの野菜をトッピングし、胡麻だれや
ポン酢などをかけて出来上がり。
ちなみに、今日の冷しゃぶは、レタス、貝割れ、トマト、
紫タマネギ、パプリカ、コーン、枝豆と色とりどり。

さらに美味しく作るには、あらかじめ豚肉に軽く塩をして
冷蔵庫で1〜4日程寝かせたものを茹でるとお肉の旨味が
味わえます。こちらはバラ肉のスライスでお試しください。

以上、ご参考まで。



それでは金曜日のランチメニューです。

*海老フライ(ポテトサラダ、生野菜添え)
*炊き合わせ(里芋、大根、茄子、こんにゃく、人参、厚揚げ、ブロッコリー)
*中華風酢の物(もやし、胡瓜、セロリ、パプリカ)

先日の台風6号の影響で、野菜類が高値です。
とくに、本来なら安いはずの胡瓜、茄子などが
例年の3倍くらいになっています。
そういえば、今年は冬瓜もまだ見かけていません。
美味しい夏野菜、順調に出荷できるようになってほしいものです。


2 件のコメント:

  1. え~~~!冷水にとらないの???
    それはびっくり@0@

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  2. ノーラさん

    時間がないときは、仕方ないけど
    冷水にとらない方が、柔らかく仕上がる感じがします。
    一度試してみてちょ♪

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