2013/02/21

下ごしらえ


毎日、寒い日が続いていますが暦の上ではもう春。
野菜の炊き合わせの人参も春らしく。
秋から冬にかけては紅葉の型抜きをしていましたが、
今回は「ねじ梅」にしてみました。
紅葉のときは抜き型で抜くだけでよかったのですが、
「ねじ梅」は、梅の抜き型で抜いたあと、花びらの形に
整えなければいけないので、面倒っちゃ面倒ですが、
見た目も味のうち。ここは、一手間かけて。

春を感じられる一皿となりますように♪



それでは金曜日のランチメニュー

*海老フライ(ポテトサラダ、生野菜添え)

*炊き合わせ(里芋、人参、筍、こんにゃく、椎茸、がんも)

*ブロッコリーと若布のポン酢がけ

さて、週末です。みなさんご予定はいかがでしょう?
ラビママは、日曜日に友だちのRonくんが中華料理を
ご馳走してくれるらしいので、ワクワクです♪
楽しみ〜!

0 件のコメント:

コメントを投稿