2011/05/16

蒸し茄子はいかが?

茄子のレンジ蒸し

これからの季節、ランチの一品にたびたび登場する
『茄子のレンジ蒸し』。
お客様から「どうやって作るん?」と、よく聞かれます。

以前にも、このブログ上でご紹介しましたが、
再度、作り方を書いておきますので、ご参考になさってください。

1, 茄子は洗ってピーラーなどで縞に皮をむく。

2, 塩、酒を表面にまぶし付ける。

3, 耐熱皿などに並べ、ラップをふわりとかけてレンジにかける。
  (茄子1個につき、1分から1分半くらい)
4, 蒸し上がったら、ざるなどに揚げて風通しの良い
  涼しいところで自然に冷ます。

レンジにかける時間は、茄子の大きさにより加減してください。
指で押してみて、芯があるようならもう少し。(火傷注意!)

蒸し上がりを冷水などで冷ますのはNG!
(水っぽい仕上がりになります)

風に当てて、できるだけ早く冷ますようにすると、
皮の部分が、きれいな紫色に仕上がります。

あら熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やして。
ポン酢や胡麻だれ、ドレッシングなどをかけて。
火を使わずにできるので、暑い夏の台所仕事には
たいへんありがたい一品です。
どうぞお試しを♪


それでは火曜日のランチメニューです。

*鮭の香草フライ(ポテトサラダ、生野菜添え)
*蕗と筍の煮物
*蒸し茄子のポン酢がけ

火曜日はお魚の日。今週は鮭です。
パセリ、タイム、ローズマリーなどの香草と
ニンニクのみじん切りを加えたパン粉で、
香ばしく仕上げました。

煮物は、神山町産の山蕗を京揚げ、筍とともに
薄味で煮ました。

そして、和え物は『蒸し茄子』。
新ショウガと長ネギの千切りを薬味に、ポン酢でさっぱりと。


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