2011/06/15

梅の実


梅干しを漬ける時期になりました。
昨日の夕方、市場から届いた梅の実です。

毎年漬けていたのが、昨年は手違いで梅の実を入手しそびれ
漬けることが出来ませんでした。
今回は、市場のお兄さんに念を押してお願いしておいたので、
こうして粒よりの梅が、手もとに届いた次第。

梅干しを漬けるのは、この時期の楽しみのひとつ。
梅の実が、梅干しになっていくまでを、随時レポートして
いきたいと思いますので、よろしければおつきあいください。
(梅仕事*1につづく)



ひとまず、明日のランチメニューのご紹介を。

*豚ロースカツ(ポテトサラダ、生野菜添え)
*炊き合わせ(里芋、人参、筍、結びこんにゃく、がんも)
*ちりめんと胡瓜、セロリの酢の物

ここ2〜3日は比較的いいお天気が続きましたが、
明日あたりからまた、雨模様に戻りそうです。
梅雨ですものね、仕方ありません。
ボリュームたっぷりの『トンカツ』でも食べて、
元気出して週末まで乗り切りましょう!!


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