2009/08/24

日曜日の食卓から。

お気に入りのジャスミンライス。
日本のお米と違って、粘りがなく
パラッとしているので、パエリヤやピラフに最適です。
独特の香りがあります。
今回は、ドライカレーを作りました。

作り方(4人分)

鶏肉(骨付きのもの、手羽元や、手羽先など)はニンニク、塩、胡椒、クミンで下味をつけておく。30分ほど置いたら、フライパンで皮に焦げ目がつくぐらい焼いておく。
厚手の蓋のできる鍋で、玉葱1個、ニンニク1片(みじん切り)を油で炒める。
キツネ色になってきたら、カレー粉(大さじ2)、トマトペースト(大さじ1)を入れて炒め、具(パプリカ、玉葱、シシトウ、インゲンなどを大きく切ったもの)を入れ、ジャスミンライスも入れて炒める。
チキンスープ(3カップ)、ローリエ(1〜2枚)を注ぐ。
鶏肉を入れてひと混ぜし塩胡椒で味をととのえる、煮立ってきたら弱火にして蓋をして15分煮る。10分蒸らして出来上がり。
ジャスミンライスは、炊くというより煮る感覚で使ってください。固いのが苦手な方は、あらかじめ軽く洗ってざるに揚げておいてから炒めてください。
ボリュームがあって見栄えもするので、あとは簡単なサラダを添えればバッチリです。
また作ってみてください。

ただし、お米がパラパラなので、小さいお子さんはきっとそこら中にこぼすこと必至です。
鶏肉も手づかみで食べるので、テーブルもベタベタになることうけあいです。(経験済み)
心にゆとりがあるときに作った方がよろしいかと・・・。



さてそれでは、明日のランチメニューです。(今日は、簡単に)


*鮭の香草フライ(パスタ、生野菜添え)
*おからの煮物
*胡瓜と若布の酢の物


朝晩は、ずいぶん涼しくなってきましたね。
でも、夏大好きの私としては
夏が終わってしまうのは、とても寂しいことです。
まだまだ遊びたいのに〜(って、子どもか!)
それでは、また明日。

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