2010/01/10

スープ フラメンカ

スペインの家庭料理、野菜たっぷりのトマトスープです。
素朴でホッとする味わいです。
作り方も簡単なので、ご紹介します。
(また、いい加減なレシピですが・・・。)

*材料*

野菜は特に制限はありません。有り合わせのものでけっこう。
今回は、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、セロリ、キャベツ、水煮大豆を使用。
ベーコン(ソーセージやハムなどでもOK!)
トマトの水煮缶1缶
ニンニク1〜2個、ローリエ(あればオレガノ、バジル)
鷹の爪1〜2本
コンソメキューブ
塩、胡椒
オリーブオイル(サラダオイルでも可)

*作り方*

野菜は一口大に切る、ベーコンはぶつ切り、
ニンニクはつぶしておく。

厚手の鍋に、オリーブオイル、ニンニク、
ローリエ、鷹の爪、ベーコンを入れる。

弱火にかけ、香りが出てくるまでゆっくり炒める。

切っておいた野菜類を入れて、強火にして炒める。

全体が温まったら、トマトの水煮を入れて
潰しながら炒める。

水を入れる。(具材がかぶるくらい)

コンソメキューブを砕いて入れる。
(入れた水の量に合わせて、キューブの数を調節する。)

煮立って来たら、アクを取り弱火で煮込む。

野菜が柔らかくなったら、味をみて塩、胡椒で整えて出来上がり。

仕上がりに、パルメザンチーズを振ってお召し上がりください。

クリームシチューやビーフシチューと違って
スープはさらっとしています。
野菜がたくさん食べられて、胃もたれもしません。
パンと相性がいいので、フランスパンなどを添えて
スープに浸しながら食べても美味しいです。
意外とご飯もイケます。
ご飯にぶっかけて、リゾット風にしても。
うちの息子(小1)は、ご飯党です。

さらに、耐熱の器に入れ、真ん中に卵を落とし、
粉チーズを振って、オーブントースターで卵が
半熟になるくらい焼いても美味。

夜食や、朝ご飯にももってこいのスープです。
ぜひ一度、作ってみてください。


ところで、話は全然変わりますが、
ラビアンママはまた髪を切りました。
この春はキュート(?)な路線でいこうかと思い、
けっこう短くしました。
後ろから見ても、前から見ても、はたまた横から見ても
キノコのような頭に仕上がって、とってもラブリーです。
これでまた、5歳くらいはサバが読めるかと・・・。

そうそう、『スープ・フラメンカ』にキノコを入れても
美味しいですよ!




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